Баня: история, традиции, польза и противопоказания

Баня: история, традиции, польза и противопоказания
Поход в баню — это не только приятная традиция, но и ощутимая польза для организма!

История донесла до нас печальные факты: около 30 миллионов человек погибло в Европе от холеры в Средние века, а эпидемии чумы и других инфекционных болезней выкашивали целые города. Прошли столетия, прежде чем европейцы осознали очевидное: существует связь между чистотой тела и эпидемиями. А вот славянские народы знали о пользе банных процедур: банька и очищала, и лечила раны, и даже избавляла от похмелья!

Немного о физиологии человека

Какой орган самый крупный в человеческом организме? Это кожа. Ее вес — более 20 процентов от веса человека, а площадь — более 1,5 метра. Чтобы кожа исправно выполняла свои функции, защищала от холода и перегрева и создавала барьер для патогенных бактерий и вирусов, она должна быть чистой и ухоженной. Но и это еще не все: воздействуя на кожу, можно воздействовать и на другие органы!

Как лечит баня?

Влияние тепла и пара на организм хорошо изучено: это и очищение кожных покровов, и заживление ран и порезов, и нормализация давления. Баней традиционно лечат ревматизм и радикулит, геморрой и астму. А еще банные процедуры повышают настроение и приводят организм в тонус!

Знаменитый врач А. Залманов досконально изучил влияние бани на организм: согласно его теории, повышенный кровоток влияет на способность организма к регенерации и тем самым положительно воздействует на все органы, в том числе и больные. А банный жар как раз приводит кровеносную систему в нужный тонус! Покраснение кожи во время процедуры означает, что кровоток увеличивает силу движения. Сосуды расширяются, кровь устремляется к пораженным клеткам, доставляя питательные вещества и забирая продукты распада и токсины. Ледяная вода, которой традиционно обливаются после парилки, еще больше усиливает эффект.

Баня и похудение

Может ли баня помочь сбросить вес? Конечно, ведь пар и тепло усиливают метаболизм. В условиях сильного кровотока обменные процессы проходят быстрее, кроме того, повышенное потоотделение помогает избавиться от лишней жидкости. Ну а использование веника, особенно в районе проблемных зон — это эффективный массаж. Ведь причина целлюлита — застой лимфы и крови в соединительной ткани. Главное — посещать баню регулярно, а результат не заставит себя ждать.

Как правильно париться?

Чтоб эффект от бани был максимальным, нужно соблюдать ряд несложных правил.

Перед посещением парной необходимо принять теплый душ. Таким образом идет подготовка к обильному потоотделению. При этом мылом или гелем для душа лучше не пользоваться, обезжиренная кожа склонна к ожогам.

При посещении парной в первый раз лучше ограничиться нижней полкой. Несколько минут вполне достаточно, чтоб ощутить удовольствие и не нанести вред.

Традиционная войлочная шапочка для бани — важный аксессуар. Она не только предохраняет голову от перегревания, но и защищает волосы! Не стоит париться без нее.

Чтоб процесс шел комфортно и с максимальной пользой, необходимо обильное питье. Подойдет как чистая вода, так и «банные» чаи на травах, которые не только восполняют потерю жидкости, но и приятны на вкус.

Количество заходов зависит от самочувствия, нужно прислушиваться к своему организму, чтобы не переусердствовать.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза от парилки по-настоящему велика, существуют и противопоказания.

Как правило, это тяжелые состояния: онкология, эпилепсия, инфаркты и инсульты, болезни сердца, стойкая гипертензия (повышенное давление), глаукома.

Нельзя посещать парную и после обильного обеда, так как это увеличивает нагрузку на сердце. И конечно же, нельзя париться в состоянии алкогольного опьянения.

В любом случае, при сомнениях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

В прошлом человеку, родившемуся в бане, предрекали сто лет здоровой жизни. Это место было сакральным, считалось что в бане можно увеличить жизненную силу и продлить молодость. Если посещать парную регулярно и париться правильно, а к бане относиться с уважением, то эффект от процедур будет очевидным!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Корзина для покупок