Влияние бани на здоровье

Влияние бани на здоровье

Русская баня всегда помогала взбодриться, поправить здоровье, замедлить старение. Однако чтобы получить полезный эффект, следует проводить банные процедуры со знанием, как это правильно делать. Важно достичь оптимальной температуры в парной, учесть температуру воды и другие параметры. Чтобы прояснить для себя этот вопрос, стоит прислушаться к мнению специалистов.


Профилактика болезней, закаливание

Закаливающие процедуры лучше начинать в детском возрасте, однако не поздно это сделать и став взрослым. В этом любому человеку поможет русская баня. Банные процедуры тренируют сердечно-сосудистую систему, лечат травмы, снимают усталость. Особенно полезна баня тем, у кого в почете физический труд, спортивные нагрузки.

Бонусом к расслаблению мышц и обретению бодрости идет хорошее настроение. Перед посещением бани необходимо отдохнуть 1–2 часа. Нельзя париться на голодный желудок и в состоянии опьянения. Желательно также не курить перед посещением парной, чтобы не создавать лишней нагрузки на сердце.

Если человек трудился и сильно вспотел или получил травму с риском внутреннего кровотечения, от посещения бани следует отказаться. Банные процедуры помогают укрепить нервы, избавиться от депрессии и лишнего веса. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, баня тоже будет полезна. Под воздействием тепла происходит укрепление костной и мышечной ткани, увеличивается частота сердечных сокращений.

При регулярных походах в парилку у человека повышается устойчивость к простудным заболеваниям. Однако баня считается серьезной нагрузкой на организм, поэтому требуется предварительная консультация врача по этому поводу.


Воздействие на органы дыхания, сердце и сосуды, нервную систему, почки

Теплый воздух в бане благоприятно воздействует на легкие и бронхи. В результате дыхание становится более частым и глубоким. Возрастает такой параметр, как емкость легких. Если посещать баню на регулярной основе, уходят симптомы хронических заболеваний в виде кашля и хрипоты.

Банные процедуры облегчают состояние при насморке — проходит отек слизистой, сокращается количество выделений. Баня не только лечит простуду, но и является профилактикой гриппа и ОРВИ.

В начале посещений бани работа системы кровообращения перестраивается — улучшается циркуляция крови, учащается пульс. Парение веником только усиливает этот эффект. А вот контрастные процедуры снижают частоту сердечных сокращений. Поочередное воздействие низкой и высокой температур тренирует сердечно-сосудистую систему.

При усилении кровотока в мозге происходит стабилизация эмоционального фона, исчезает тревога, проходят головные боли, улучшается состояние психики в целом. Положительный эффект бани для нервной системы отмечается только при умеренном посещении парной.

Под воздействием пара происходит обильное потовыделение, что приводит к снижению выведение натрия с мочой. Через короткое время уменьшается приток крови к почкам, этот период длится 5–6 часов. В результате выделительная система получает «передышку».


Влияние на опорно-двигательный аппарат, эндокринную систему, органы пищеварения

Баня не только улучшает состояние здоровых мышц, костей и суставов. Она — настоящее спасение для тех, кто болеет ревматизмом, подагрой и подобными заболеваниями. Однако при некоторых состояниях посещение бани может быть противопоказано. Например, ходить в парную не рекомендуется тем, у кого в недавнем прошлом был перелом. Воздействие пара разрешается позже, в период реабилитации.

Русская баня оказывает влияние на деятельность щитовидной железы, ускоряются процессы окисления в тканях, повышается синтез белка, что влияет на выработку гормонов.
Парение нормализует работу всех внутренних органов, поэтому его часто рекомендуют для лечения болезней ЖКТ в комплексе с медикаментозным лечением.


Баня для красоты и женского здоровья

Баня помогает коже выполнять ее основную функцию. Вместе с потом выводятся минеральные соли, кислоты и другие вещества. После посещения парной стихает кожный зуд, проходят отеки, нормализуется работа сальных желез. Кожа очищается, становится упругой, на ней разглаживаются морщинки.

Баня полезна беременным, у этой категории женщин уменьшается риск тромбозов. Посещать парную могут и кормящие матери. Медики рекомендуют баню для лечения хронических гинекологических болезней, если нет противопоказаний. Заодно мама может брать с собой малыша. Посещение бани детьми не запрещено, но это должно происходить не слишком часто и не долго.


Собираясь в баню, не забудьте захватить с собой:

Смотреть все товары для бани и сауны
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок